Koordinasi dengan mitra yaitu CV. KajeyeFood Makmur dilakukan pada bulan September tahun 2018. Koordinasi dilakukan dengan cara kunjungan langsung pada lokasi produksi CV. KajeyeFood Makmur di daerah Polowijen Malang . Bapak Effendi selaku pemilik CV. KajeyeFood Makmur menyampaikan beberapa permasalahan yang dihadapi oleh CV. KajeyeFood Makmur, diantaranya adalah:
- Bahan baku buah-buahan sifatnya musiman dan mudah rusak
- Sudah dilakukan inovasi pembuatan keripik dengan bahan baku selain buah yaitu sayuran, rempah dan kacang-kacangan namun masi dalam fase pengenalan sehingga belum bisa mendapatkan keuntungan dari produk baru
- Produk yang baru belum memilki label pada kemasannya
- Produk yang baru masih pada tahap pengembangan sehingga belum ada prosedur pembuatan produk ataupun resep yang tetap
- Keterbatasan peralatan dalam proses produksi produk baru, sebagian peralatan masih meminjam peralatan di dapur pemilik CV. KajeyeFood sehingga proses produksi belum berlangsung efesien.
Gambar 1. Koordinasi dengan CV. KajeyeFood Makmur
Berdasarkan hasil koordinasi dengan pihak CV. KajeyeFood Makmur kami memutuskan untuk memberikan beberapa solusi dari permasalahan yang dialami pihak mitra. Solusi yang kami tawarkan adalah membantu membuat desain label kemasan pada beberapa produk yang belum ada label kemasannya. Berikutnya adalah membuat diagram alir prosedur pembuatan produk, agar produk yang dihasilkan kualitasnya lebih konsisten. Dan yang terakhir adalah memberikan bantuan berupa alat blender yang nantinya akan digunakan sebagai alat penghalus bumbu untuk produk keripik rempah-rempah.
Gambar 2. Peninjauan lokasi produksi CV. KajeyeFood Makmur